В Москве «ЕдРо» и «Яблоко» победили системную оппозицию ⋆ Николай Егорьев
Вы здесь
Главная > Всякая всячина > В Москве «ЕдРо» и «Яблоко» победили системную оппозицию

В Москве «ЕдРо» и «Яблоко» победили системную оппозицию

Spread the love
Инфографика gudkov.ru

«Взяли Кремль», пошутил Кац. Однако на самом деле «Яблоко» победило не главного оппонента, а другие оппозиционные партии (КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР). «Единая Россия» тоже победила: фактически произошло перераспределение мандатов в пользу «ЕдРа» и «Яблока».

Борьба на муниципальных выборах в Москве шла за 1502 мандата. 1155 мандатов получила «Единая Россия» (было 900), это — впервые в истории —  более 75% мест. По сравнению с прошлым созывом московское отделение «ЕдРа» увеличило своё представительство в муниципальных собраниях на 20%.

У КПРФ было 212 мандатов, осталось 44. «Справедливая Россия» имела 128 мандатов муниципальных депутатов, сейчас — 8. У партии “Яблоко” было 25 мандатов, сейчас 176.  Самовыдвиженцы получат 108 мандатов. ЛДПР — 4, Парнас — 2, Партия роста — 5.

В целом число муниципальных депутатов из оппозиционных партий уменьшилось: если в нынешнем созыве у КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и «Яблока» 390 московских депутатов, то в новом созыве их будет всего 233. РБК.

Всего в руках оппозиционных кандидатов (яблочников и самовыдвиженцев) оказалось 266 мандатов. Кац и Гудков считают, что могло быть до 400, если бы все сторонники оппозиции пришли на избирательные участки. 

Явка на выборах в мундепы в Москве — 15%

Опрос, проведенный Центром политических технологий, показал, что 82% москвичей заранее знали о выборах муниципальных депутатов, но приняли в них участие лишь 25% респондентов.  Таким образом, 70 процентов из тех, кто знал о выборах, голосовать на них не пошли. Отсюда. (Почему получилось 70, а не 57, вопрос не ко мне 😎).

Для информирования москвичей были использованы SMS-рассылки.

Путин голосующий

Муниципальный фильтр оппозицией не преодолен

Чтобы преодолеть муниципальный фильтр и выставить своего кандидата на выборах мэра, «Яблоку» хватило процентов, но не хватило количества районов, в которых получены мандаты (нужна была победа в 110 районах Москвы, а мандаты оппозиционными кандидатами получены в 62). При таком раскладе шанс на то, чтобы «взять Кремль» (а для начала хотя бы выдвинуться в мэры Москвы), остаётся чисто теоретический. Для этого всем мундепам не от «Единой России» нужно создать против неё коалицию и поддержать кандидата от «Яблока» (Гудкова или Митрохина). Пруф 1, Пруф 2

UPD 1. Максим Кац в программе «Гражданская оборона» на «Радио “Комсомольская правда”»

UPD 2. Выборы, на которые никто не пришёл («Дождь»)

UPD 3. Гудков отказался от дебатов с Митрохиным. Митрохин отказал Гудкову в праве баллотироваться от «Яблока»

Подробности

(Visited 3 times, 1 visits today)

Похожие записи

Top