Что Яндекс мог показать Путину вместо миелофона ⋆ Николай Егорьев
Вы здесь
Главная > E-commerce, SEM, SMM, SEO > Что Яндекс мог показать Путину вместо миелофона

Что Яндекс мог показать Путину вместо миелофона

Spread the love
Илья Сегалович

Система голосового поиска «Алиса», которую сотрудники Яндекса учили говорить несколько лет на примерах классической литературы и диалогов из Twitter, в итоге не смогла связать двух слов, отвечая на вопрос Путина: «Тебя тут не обижают?» И смех, и грех. Это и есть искусственный интеллект на основе нейросетей и чего-то ещё, непостижимого для средних умов?

ОК, Яндекс. Чем заниматься, на что тратить деньги и время — дело хозяйское. А так-то могли показать Путину кое-что более полезное для текущей ситуации: систему честных выборов, которую предлагал в 2011 году один из создателей «Яндекса» Илья Сегалович.

Текст Тони Самсоновой на Slon.ru (ныне Republic.ru):

Есть бюллетень, он разделен на две части. Слева у вас в совершенно случайном порядке перечислены варианты, из которых вы выбираете. Справа – check box – квадратики, в которые вы должны поставить галочку. Много бюллетеней, и на каждом порядок партий случайный и разный. Вы берете свой бюллетень, читаете, выбираете нужную партию слева и ставите галочку справа. После этого вы разрываете бюллетень пополам. Слева у вас остаются названия партий, вы можете их сжечь, выкинуть, прожевать, унести домой на память, просто для себя сохранить – они не имеют никакого значения, просто информативная иллюстрация правых галочек. А правую сторону вы можете отсканировать или сунуть в избирательный ящик. При подсчете считаются два числа, сканер должен их передать в центральную базу данных избирательной комиссии. Первое число – это собственно номер по порядку галочки, например, 3 – то есть вы проголосовали за третью партию. Второе число – это такой квадратненький штрих-кодик. Это ключик, длинный-длинный такой специальный хитрый ключик, который расшифровывает, что значит галочка в третьем квадратике в данном случае. Этот же ключик может быть использован вами, если только вы взяли этот листик, только сосканировали или сфотографировали это штрих код. Вы можете проверить, а как ваш голос учтен. Вы можете с ключиком зайти в систему, например, «Госуслуги.ру»/выборы, ввести туда этот QR-код, и посмотреть, верно ли, что у вас ваша третья галочка правильно учтена. Но при этом, ни один человек на земле, никакие партии, никто никогда не в состоянии разгадать, за какую партию вы лично проголосовали. Тайна голосования полнейшая, при этом полная прозрачность. Как это работает дальше. Одна из моделей такова: все партии в день X после того, как у нас есть база данных по типу число – число, длинный ключик – 3, длинный ключик – 4, длинный ключик – 1. Такая база из ста миллионов записей. Чтобы ее расшифровать, надо чтобы этот ключик собрался из отдельных кусков. Куски ключа есть у партий, если они согласны с тем, как выборы проходили, то предоставляют свою часть ключа, ключи собираются вместе, складываются, результаты можно расшифровать теперь. Вуаля!  Выборы прошли. Это очень красиво. Мы реализовали прототип, нам дали первое место на конкурсе.

Пруф

Будете читать — обратите внимание: Сегалович рассказывает, что обсуждал систему с Сергеем Шпилькиным (не знаю, кто это, но в ЖЖ он, видимо, писал по выборам), а также с Леонидом Волковым, тогдашним и нынешним соратником Навального. Объясняет, как можно использовать систему совместно с сервисом Госуслуги, какие могли быть перспективы развития. Значит, мысли о внедрении были.

Увы, честную систему подсчета голосов, исключающую фальсификации, Яндекс частным порядком развивать не стал, а российские власти ею совершенно не заинтересовались.

Уместно вспомнить исторический анекдот о первой реакции американских парламентариев на изобретение электрического счетчика голосов Эдисона: “Вы изобрели самую бесполезную вещь на свете!”

Счётчик не позволял жульничать.

(Visited 4 times, 1 visits today)

Похожие записи

Top