Альфа-банк: открыть ООО так же просто, как потерять? ⋆ Николай Егорьев
Вы здесь
Главная > Всякая всячина > Альфа-банк: открыть ООО так же просто, как потерять?

Альфа-банк: открыть ООО так же просто, как потерять?

Spread the love

Продолжается эпопея с блокировками счетов и доступа к услугам банков для предпринимателей.

Клерк.ру рассказал очередную историю:

Накануне информацией поделился клиент Альфа-Банка. Компании заблокировали интернет-банк. Формально банк не накладывает арест на деньги организации, но фактически изъять их невозможно. Выдать их наличными банк отказывается, предлагая перевести на другой счет фирмы, понимая при этом, что открыть счет в другом банке фирме будет не так-то просто.

В последние месяцы Альфа-банк стал часто упоминаться в связи с блокировками счетов. Конечно, этим усиленно занимаются и другие банки. Напомним, после того, как рухнула “Югра”, а “Открытие” и “БинБанк” попали под санацию, ЦБ начал проводить жёсткий курс на “чистку” предпринимателей, открывших расчетные счета. Сначала все банки получили черные списки организаций, вызывающих сомнения, а также методические рекомендации, поясняющие, что следует делать. Затем ЦБ объявил о намерениях провести стресс-тест кредитных организаций. Под давлением ЦБ банки на основании закона 115-Ф начали массово блокировать счета юрлиц и ИП под предлогом того, что подозревают в них обнальщиков и отмывателей незаконных доходов.

Для предпринимателя возникает неприятная ситуация, когда счет не арестован, но деньги с него снять невозможно. Банк ничего не объясняет и не предъявляет претензий, а предлагает открыть новый счет и перевести средства туда. Однако сделать это невозможно или очень трудно, так как юрлицо/ИП уже в черных списках ЦБ. Даже если это удается сделать, быстро следует новая блокировка. Предприниматели подозревают, что банкам главное – сообщить в ЦБ о принятых мерах, поэтому разбираться, кто прав, кто виноват, им не интересно. К тому же у банков может быть и свой интерес: таким образом они избавляются от невыгодных клиентов с небольшим оборотом, редкими операциями, небольшим остатком на счету. Банки также просят “прощальную комиссию” – до 30% от остатка на счете.

Проблема широко обсуждалась в сентябре-октябре 2017 года в соцсетях и СМИ. Альфа-банк оказался главным участником по нескольким причинам.
Во-первых, ряд СМИ использовал в своих сообщениях исследования сервиса “Поток”, который входит в Альфа-Груп. Исследование базировалось на данных клиентов Альфа-банка, относящихся к малому бизнесу

А вот чего мы точно не могли представить, когда открывали бизнес, что через две недели наш счет заблокируют», – жалуется один из предпринимателей, принявших участие в исследовании сервиса «Поток» (входит в «Альфа-групп»). Банки все чаще блокируют счета. В 2017 г. число предпринимателей, столкнувшихся с такой проблемой, выросло на 25%, счет был заблокирован почти у каждого десятого такого клиента Альфа-банка.

Эта цифра (увеличение блокировок на 25%) – одна из двух, используемых как реальное доказательство роста числа блокировок. Вторая цифра – данные организации “Деловая Россия”: 500 тысяч заблокированных счетов в 2017 году.

Во-вторых, Альфа-банк сам привлек к себе внимание пресс-релизом о программе помощи малому бизнесу. Именно под этим соусом пресс-релиз распространялся СМИ и аггрегаторами. Хотя по сути эта программа касалась только клиентов “Югры” и была направлена скорее на переманивание клиентов разорившегося банка в Альфа-банк:

Альфа-Банк подготовил программу поддержки компаний малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, пострадавших в результате отзыва лицензии у банка «Югра», с особыми условиями открытия и обслуживания счетов.Как отмечается в сообщении «Альфы», реквизиты счета можно забронировать на сайте банка в режиме онлайн за несколько минут. Номер забронированного счета сразу придет клиенту по электронной почте, и он сможет указывать этот номер в договорах, счетах и других документах. Предпринимателю останется только активировать счет. Для этого необходимо посетить выбранное при заполнении заявки отделение Альфа-Банка с пакетом необходимых документов. Номер счета после активации не изменится.В рамках программы открытие счета осуществляется бесплатно. Также бесплатными являются услуги первичного заверения банковской карточки, подключения системы «Альфа-Бизнес Онлайн», первого внесения наличных на расчетный счет в кассе банка. Кроме того, клиентам, пришедшим из «Югры», предоставляется сертификат на бесплатную юридическую консультацию для бизнеса и до 9 тыс. рублей на рекламу в системе «Яндекс.Директ».

В-третьих, Альфа-банк, который после краха “Югры” и “Открытия” называют крупнейшим частным банком России, упоминается авторитетным сетевым ресурсом Inc., ссылающимся на резонансный пост в Facebook (правда, в самом посте упоминается не Альфа-банк, а некий “пафосный банк”):

По словам нижегородского предпринимателя Германа Князева (руководит «Аптечной сетью-ПиК-Н.Н»), сейчас любое предприятие сталкивается с новыми требованиями: «Может, счет пока блокировали не у каждого, но точно всем приходилось давать объяснения и предоставлять кучу документов для обычных хозяйственных операций», — отметил он в разговоре с Inc. Его пост в Facebook«120 способов, как банк заблокирует ваши счета, внесёт вас в чёрный список, закроет ваш бизнес без судебного решения» — по мотивам встречи с «Альфа Банком» — собрал более 3 тыс. лайков и почти 1,4 тыс. перепостов.

В-четвертых, в исследовании агентства Markswebb крупнейших российских банков с точки зрения удобства для малого и среднего бизнеса Альфа-банк был назван одним из лучших в связи с быстрым открытием счета.  В комментариях к этой новости, впрочем, высказывались мнения, что скорость открытия счета отнюдь не является ощутимым достоинством кредитной организации. Главное всё же — это условия  кредитов бизнесу, а тут Альфа-банк вряд ли может похвастаться.

Наконец, в-пятых, Альфа-банк неожиданно начал предлагать через систему контекстной рекламы Яндекс-Директ услугу, нетрадиционную для кредитных организаций: регистрация юридического лица с открытием расчетного счета.
Получается странно: банк предлагает предпринимателям регистрировать у него юрлицо и открывать расчетный счет, а затем блокирует его! Ведь, как показывает практика, в первую очередь в использовании серых схем подозреваются новые компании.

Неудивительно, что многими это воспринимается как своего рода ловушка. Особенно учитывая солидный процент отступных.

Не лучше ли банку, взявшемуся помогать малому бизнесу (чего за Альфа-банком до сих пор не замечалось), более тщательно проверять предпринимателей при открытии счета? И пусть эта процедура занимает не 30 минут, а несколько дней, как в ВТБ и ВТБ24, но зато не придётся потом так часто блокировать счета. И у участников рынка будет меньше оснований жаловаться, что Альфа-банк участвует в кампании ЦБ по “удушению малого бизнеса”, да еще и с интересом. Ну, а предпринимателям, вероятно, стоит не раз подумать, где открывать счет и как не попасть под действие 115-ФЗ.

(Visited 4 times, 1 visits today)

Похожие записи

Top