Задорнов: русофоб, славянофил, стендапер ⋆ Николай Егорьев
Вы здесь
Главная > Всякая всячина > Задорнов: русофоб, славянофил, стендапер

Задорнов: русофоб, славянофил, стендапер

Spread the love

Увы, бедный Задорнов. Кто ж его не знал. Человек бесконечно остроумный, чудеснейший выдумщик, он мог делать на сцене всё: петь, танцевать, кривляться, ходить на руках и ползать на четвереньках. И фамилия у него была подходящая — Задор-нов.

Его называют писателем-сатириком, хотя очень немногие могут вспомнить хоть одну его книгу. Писал тексты для артистов в жанре эстрадной сатиры, потом сам стал выступать с собственными текстами — монологами. Чтение монолога со сцены — это и есть то, что теперь называется по-модному стендап. И стендапером он был, пожалуй, самым успешным. “Резидентам Камеди” далеко до феноменальной популярности Задорнова, которая в одно время была так велика, что артист поздравил народ с Новым годом вместо главы государства.

Некоторые его шутки и фразы стали мемами. “Ну, тупые” — это не забудется ещё лет 10. За этот мем его ненавидят все труъ-либералы: Америка — святое, а святого не трожь.

На самом деле Задорнов троллил не американцев, а нас, просто делал это так, чтобы нам не было обидно. Семён Слепаков

Ещё труъ-либералы никогда не простят Задорнову такие хохмы:

Если человек не любит евреев, то он называется антисемитом, а если русских, то правозащитником

Синай — это такой египетский Крым. Так же, как вокруг Крыма, идут споры, чей он. Арабы, естественно, считают, что Синай был арабским еще до того, как они его заселили. Пылко доказывают, как во время последней войны с Израилем героически разбили евреев и вернули себе исконно арабский полуостров. Евреи не менее убедительно рассказывают, какое сокрушительное поражение в этой войне они нанесли Египту. И только после победы подарили Синай арабам из за своей вечной еврейской щедрости

Лица либеральной национальности никогда не забудут Задорнову концерт, из которого взята предыдущая цитата:

И, конечно, главное, чего Задорнову никогда не простят либералы — это то, что он был русским и всё время подчеркивал это. Советские сатирики в основном были евреями. Появление на сцене  Задорнова, ставшего на долгие годы юмористом номер один, разрушило стереотип «евреи — самая остроумная нация». Задорнов сделал самыми остроумными русских, которым, согласно либеральной картине мира, положено быть быдлом.

Самое нелепое, что Задорнова при этом считают одновременно русофобом и шовинистом-славянофилом-патриотом.

Русофобом — за то, что в его монологах русские — не самые аккуратные, не самые трудолюбивые дураки, вытворяющие такое, чего нормальным народам никогда и в голову не придёт. Вот почему этот народ, эта страна никогда нормально жить не будут.

Патриотом (в плохом смысле) — за то, что парадоксальным образом в монологах Задорнова дурость русских делает их непобедимым, уникальным народом. Дурь оказывается на поверку творческой энергией, изобретательностью и жаждой эксперимента. И вопреки логике приводит к успеху. Как в сказке про Иванушку-дурачка.

А ещё патриот Задорнов якобы служил режиму в деле оболванивания масс.

А eщё он занимался псевдонаучными этимологическими и историческими опытами. За что в научных и околонаучных кругах прослыл неоязычником, славянофилом, проповедником мракобесия, шарлатаном и еретиком.

Критики не хотят признать очевидный факт: сатирик — это всё вместе: и русофоб, если видит в русских смешные черты; и антисемит, если находит над чем посмеяться в евреях; и патриот, если его забавляют какие-то черты менталитета янки; и славянофил, если обнаруживает нестыковки в традиционной исторической науке, ориентированной на западные теории.

Нельзя оболванить человека, если он не болван сам по себе, природный. Болвану комфортно в его состоянии, и если ему предложить смешное оправдание такого состояния — примет с благодарностью. Но если высмеять недостатки человеческой натуры, то болван так болваном и останется, да ещё и обидится — закроет визу «разведёт мосты», а умный примет к сведению. В этом миссия любого сатирика. Он смеётся над каждым абсурдным случаем, указывая на выявленный факт абсурда менее проницательным согражданам.

Самые острые политические выступления, доступные рядовому россиянину в 2008-2012 гг, — концерты Задорнова на РенТВ. Он смеялся над Путиным, Медведевым, чиновниками и “Единой Россией” (кстати, при повторе концертов неудобные для власти фрагменты исчезали, но разве в том вина сатирика? И до сих пор на Ютьюбе гуляют ролики “Запрещенное видео Задорнова”).

А знаете ли вы, что по инициативе партии «Единая Россия» подготовлена к изданию книга-подарок «Россия — Родина Путина», а также диск DVD «Сборник речей Путина для караоке»?

Где в те годы был почтенный Михаил Жванецкий? Удалился от политики, занимался семьёй, выступал в довольно беззубых передачах типа “Дежурный по стране”.

Где в те годы был неукротимый Виктор Шендерович? Вёл блог, боролся с режимом на “Эхе Москвы” да на концертах, посмотреть которые у обычного россиянина возможности не было — в силу разных причин, в том числе из-за запретов, но — не было.

Задорнов — максимум, дозволявшийся сатире в официальном медиапространстве. И порой он выходил за грань дозволенного. Что бы ни клекотали сейчас хейтеры, у него всегда было смешно.

Он всё сказал. Дальнейшее — молчанье.

Оставшимся — вспоминать классика и извлекать пользу из цитат.

(Visited 6 times, 1 visits today)
Top